КРИЗИС БРАКА И СУПРУЖЕСТВА

Previous Entry Share Next Entry
ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ
Новая Русская Литература
strannik1990 wrote in krizis_braka


Известно, как трагически может сочетаться любовь и власть. Особенно, когда это касается государств и правителей. Всю человеческую историю можно рассматривать как непрекращающуюся трагедию любви и власти. Особенно преуспел в этом Шекспир, создав пьесы «Гамлет», «Король Лир», «Макбет» и другие.
Именно любовь часто приводила к власти, и наоборот, иногда любовь побуждала отрекаться от власти.
Любовь это своеобразная власть. А вот власть – это любовь?
Насколько совместимы любовь и власть?


Сам я по отчеству Валентинович.
День святого Валентина, или День влюблённых, предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин Интерамнский или Валентин Римский.
История праздника дня святого Валентина берёт своё начало с праздника Луперкалий. В Древнем Риме это был фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной любви» Juno Februata и бога Фавна – покровителя стад (Луперк – одно из его прозвищ).
Каждый год, 15 февраля проводился праздник, во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. Главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.
Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

В 494 году Папа Геласий I пытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н.э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнён 14 февраля, а позже был канонизирован церковью.

В России День святого Валентина празднует почти половина россиян. Этот чужеродный праздник не пользуется признанием русской православной церкви, которая предложила отмечать свой. И с 2008 года 8 июля отмечается официальный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Это день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности.
Весьма показательна история благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ведь ради своей любви к Февронии князь Пётр отрёкся от власти.

Что ценнее: власть или любовь?
Все помнят песенку Пугачёвой: «…жениться по любви не может ни один, ни один король!»
Нынешний наследник британского престола принц Чарльз всегда любил Камиллу Паркер-Боулз (жену армейского офицера), а вынужден был жениться на более родовитой Диане. Закончилась эта история трагической гибелью принцессы Дианы и женитьбой Чарльза на Камилле Паркер-Боулз.

Но некоторые правители отказывались от власти, выбирая любовь.
В 1654 году королева Христина Шведская отреклась от престола ради любимого человека. Об этом снят хороший фильм «Королева Кристина» с Гретой Гарбо в главной роли.
В 1936 году английский король Эдуард VIII отказался от британского престола ради того, чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон.

А кто отказывается от любви ради власти, кончает, как правило, плохо.

Наверное, все смотрели фильм «Троя». Центральное место в фильме занимает царь Агамемнон – предводитель греков, сын микенского царя Атрея и один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса — «Илиада» Гомера. После убийства его отца племянником Эгисфом, Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту.
Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.
Отец Агамемнона Атрей навлёк на себя гнев богов, приказав убить детей своего брата, изжарить их и подать брату на ужин. Преступление отца навлекло проклятие на его потомков.
После победы в Троянской войне Агамемнон вернулся на родину с Кассандрой – одной из дочерей Приама (царя Трои), взятой в добычу.
Когда царь Агамемнон возвратился и застал свою жену Клитемнестру с любовником Эгисфом, то был убит по приказу своей жены, по одним источникам, ею самой, по другим источникам (по Гомеру) – любовником Эгисфом. Убита была и Кассандра.
Чтобы отомстить за гибель отца, Орест по настоянию сестры Электры убил свою мать.

«Царь Эдип» – известная трагедия Эсхила – тоже посвящена любви и судьбе.
Наша любовь и есть наша судьба.
Разумеется, любовь надо понимать не только как сексуальное влечение.



Любовь и власть – насколько они совместимы?

Власть можно рассматривать как реализацию комплекса неполноценности. Не потому ли создавшие себя тираны часто люди маленького роста и непритязательной внешности.
Английский правитель Ричард III, как известно, был уродлив и страдал от недостатка женской любви. В своей одноимённой трагедии Шекспир именно этим объясняет стремление Ричарда к власти.

И знаменитый Калигула, и римский тиран Нерон отличались сексуальной безудержностью, чем, возможно, объясняется их жестокость.

Известно, что неудовлетворённая сексуальность перерастает в агрессию. Различные психические расстройства объясняются именно сексуальной неудовлетворённостью. Об этом писал ещё родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд в работе «Эрос и Танатос».
Зигмунд Фрейд показал взаимосвязь любви и ненависти, когда неудовлетворённость в любви ведёт к разрушительным действиям (войнам).

Известно, каким роковым образом повлияла сексуальная жизнь знаменитых политиков на судьбы мира. Это и судьба Наполеона, и судьба Гитлера, и судьба Сталина. В фильме «Жена Сталина» убедительно показано, что невозможность Надежды Аллилуевой исполнять «супружеские обязанности» напрямую повлияла на характер принимаемых Сталиным решений. Возможно, все ужасы «сталинизма» связаны именно с неудовлетворённостью Сталина своей интимной жизнью.

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин некоторое время жил одновременно с двумя жёнами: законной женой была Надежда Константиновна Крупская, второй женой – товарищ Инесса Арманд.

Убийство Сергея Мироновича Кирова напрямую связано с его сексуальной связью с женой его убийцы – Николаева. У Сергея Кирова, как известно, была больная жена, с которой он не хотел разводиться.

Президент Джон Кеннеди, имевший при красавице жене множество известных любовниц, одной из которой была Мэрилин Монро, поплатился жизнью не только за свои политические просчёты, но и за необузданные любовные приключения. Когда связь президента Джона Кеннеди с Мэрилин Монро стала угрожать национальной безопасности США, красавица была убита, а чуть позже был убит и президент.

Бывшему президенту США Клинтону его утехи с Моникой Левински не простили только потому, что он президент. Именно в период этого сексуального скандала была развязана война в Югославии. Данный сюжет стал основой сценария фильма «Хвост вертит собакой».

Иван Грозный, Пётр I, Екатерина Великая и Пётр III, Александр I, Александр II – у всех у них были многочисленные любовные связи и проблемы в семейной жизни, что повлияло на проблемы в государстве.

Проблемы во власти во многом являются продолжением проблем в любви.
Вспомним историю Ирода Великого, убившего из-за подозрения в захвате его власти, двух своих сыновей Александра и Аристобула.
Сын Ирода Великого Ирод Антипа отнял у своего брата его жену Иродиаду и женился на ней, нарушив еврейский обычай. Иродиада ненавидела Иоанна Крестителя за обличение её незаконного брака. Она научила свою дочь Саломею как выполнить прихоть царя Ирода Антипы и попросить голову Иоанна Крестителя.

Убийство Юлия Цезаря во многом следствие его отношений с царицей Египта Клеопатрой. Ну а отношения Антония и Клеопатры классический пример, как любовь правителей привела к кровопролитной гражданской войне.

В фильме Александра Сокурова «Молох» убедительно показано, как любовные отношения Адольфа Гитлера влияли на принятие им важных политических решений.
В фильме «Телец» мы увидели трагедию умирающего Ленина в окружении его близких и родных людей.
«Несчастливые люди опасны», – говорит режиссёр Александр Сокуров о своём новом фильме «Фауст».

Стремление к власти можно рассматривать как компенсацию недостатка любви.
На самом деле жажда власти это жажда всеобщей любви!

Войны развязывают люди, которые не удовлетворены в любви. Любящий разжигать войну не будет!

Грозящий термоядерной войной «карибский кризис» 1962 года был во многом связан с проблемами президента Джона Кеннеди на любовном фронте (с женой Жаклин и любовницей Мэрилин Монро).

Недавно по телевидению показали фильм о любовных отношениях маршала Жукова.
В фильме «Жена Сталина» убедительно показано, как генсек любил свою вторую жену Надежду Аллилуеву, и как она пыталась влиять на принятие политических решений. Самоубийство жены очень сильно повлияло на характер Сталина не в лучшую сторону.

Генсек Леонид Ильич Брежнев тоже любил женщин, и при этом имел нелады в семейной жизни, особенно с дочерью Галиной.
Судьба детей правителей – Василия Сталина, Светланы Аллилуевой, Галины Брежневой – во многом судьба их родителей.

Любовь – это судьба! Судьбы правителей связаны с их любовью и судьбами страны.
Наполеон отказался от Жозефины де Богарне (которую страстно любил), ради политических целей развёлся с ней и женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе Габсбург-Лотарингской, от которой он имел одного сына, но не получал желаемого удовлетворения в любви.

У российского императора Александр I были многочисленные увлечения, а отношения с женой в конце жизни были «критические». По некоторым сведениям, император «умер» (отрёкся от власти), и тем самым подтолкнул декабристов к восстанию.

Император Александр II имел две жены. Когда ещё была жива первая жена императрица Мария Александровна, страдающая чахоткой, император заключил морганатический брак с Екатериной Михайловной Долгоруковой, которая родила ему четырёх детей.
1 марта 1881 года Александр II должен был подписать текст Конституции, но прежде решил заехать к своей второй жене. По дороге он был убит членами террористической организации «Народная воля».

Любовь к близким и родным является показателем благонадёжности.
Даже сплетни о личной жизни правителя могут ему повредить.

Не вызывают доверия политики, у которых нелады в семье.
Почему-то кандидаты в президенты не афишируют свою семейную жизнь, а надо бы. Ведь политик, не сумевший создать мир и любовь в своей семье, вряд ли сможет создать мир и согласие в государстве.

Как Горбачёвым во многом управляла его жена Раиса, так и царём Николаевым II управляла императрица Александра Фёдоровна. Многие помнят, что в последние годы власти Ельцина страной управляла его семья.

Известно, как любил свою семью, жену и детей царь Николай II. Когда дети заболели, отец бросился из ставки к ним в Царское Село. Он выбрал любовь к семье, и написал отречение от власти.
Как человек он заслуживает одобрения. А как правитель?

Что важнее: быть добропорядочным христианином и любящим отцом семейства, или пожертвовать своей семьёй ради сохранения самодержавной власти?
А.И.Солженицын писал: «Быть христианином на троне – да, – но не до забвения деловых обязанностей, не до слепоты к идущему развалу» «…какому историческому деятелю его слабость к своей семье зачтена в извинение? Когда речь идёт о России – могли б и смолкнуть семейные чувства».

Лично у меня не хватит смелости упрекнуть Николая Романова в том, что в трудный момент он выбрал любовь к семье, отрёкшись от престола, от необходимости быть жёстким, жестоким, стрелять в свой народ ради удержания личной власти и сохранения порядка в России.
Разве можно оправдать Ивана Грозного, убившего своего сына, или Петра I, поступившего так же?

Становилась ли личная жизнь правителя и его душа лучше после прихода во власть?
Недавний фильм «Екатерина Фурцева» ещё раз убедил меня в том, что власть и любовь несовместимы!

Лев Толстой в романе «Анна Каренина» описал трагедию не только Анны, но и её мужа, очень похожего на обер-прокурора Синода Константина Петровича Победоносцева, у которого была схожая семейная ситуация. Возможно, именно неладами в семье объясняется реакционный характер Победоносцева по отношению ко всем проводимым в стране либеральным реформам.

Человек – несовершенное создание. В нём избыток сексуальности и избыток агрессивности.
Почему-то проявления любви и миролюбия воспринимают как слабость, а силу уважают.

Но даже силу нужно применять с любовью. Сила может дать кратковременный эффект, но в конце концов побеждает любовь. Ибо любовь – это сила жизни. По сути, любовь это инстинкт самосохранения.

Но если бы всегда побеждал разум и любовь, не было бы демонстраций и митингов, революций и войн. А если бы любовь не побеждала, то человечество давно бы уже перестало существовать.

Что же управляет этим миром: Любовь или Сила?

Везде ли всегда и во всём правит Сила?
Или миром правит Любовь?

В чём сила любви? В том, что любовь побеждает страх.

Говорят, что «всякая власть от Бога». Но «Бог есть Любовь!» Значит власть – это любовь?
Власть держится на силе, а любовь на согласии!
Значит, власть – это сила любви?

Любовь и есть в некотором смысле власть.
Самая сильная власть – это власть любви!

Власть любви – что это? Может быть, это Бог?

Выходит, Бог – это Сила, а не Любовь?!
А может быть, Бог – это Сила Любви?!

«Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле», – говорил Джимми Хендрикс.

Многие помнят последнее обращение президента Ельцина, в котором он покаялся перед народом.
«Много раз слышал, будто любыми путями буду держаться за власть. Это враньё! Дело в другом. Всё что я хотел, это чтобы мой народ был счастлив. Бессонные ночи, мучительные переживания, что надо сделать, чтобы людям хотя бы немного жилось легче и лучше, — нет у меня более важной задачи...»
Только из любви к своему народу я делаю это, только ради любви!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература



А по Вашему мнению, ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ СОВМЕСТИМЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

?

Log in