КРИЗИС БРАКА И СУПРУЖЕСТВА

Previous Entry Share Next Entry
ЖЕНЩИНЫ - ВЕДЬМЫ ИЛИ СВЯТЫЕ
Новая Русская Литература
strannik1990 wrote in krizis_braka


Женщины – это ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле!
Истории известно много случаев, когда женщины, которых при жизни признавали ведьмами, позднее причисляли к лику святых. Так Жанна д Арк («Орлеанская дева») была осуждена как ведьма и сожжена на костре, а спустя несколько столетий католическая церковь объявила её святой и канонизировала.
Что может сделать женщину святой?
Почему святых среди женщин меньше, чем среди мужчин?
В чём святость женщины?


Я побывал во многих священных местах: в Израиле, в Египте, в Италии, в Греции, во Франции, в России... И могу утверждать, что святые места – это прежде всего святые люди в этих местах!

Во время своего последнего путешествия по Греции, я посетил остров Тира в Эгейском море, более известный как Санторини. Осматривая остров, я обнаружил несколько церквей, посвященных некой Ирине. На тесных улочках можно было повсюду встретить её образ.


Ирина в переводе в греческого означает «МИР».
История знает нескольких женщин с именем Ирина, которые прославились как святые подвижницы и мученицы. Одна из трех сестёр (Агапия, Ирина, Хиония Фессалоникийские) – святая мученица, пострадала при императоре Диоклетиане. По преданию, она была сначала отведена «в блудилищный дом», но никто не смел к ней прикоснуться; тогда 1-го апреля 304 года она была пронзена стрелами, а её сестёр Агапию и Хионию сожгли на костре. Память её отмечается 16 апреля (по юлианскому календарю).

На греческом острове Тира поклоняются святой Ирине Фессалоникийской (или Македонской), отчего и остров известен как Санторини (святая Ирина).
Святая великомученица Ирина Фессалоникийская жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония.

Согласно преданию, когда девочке было ещё только шесть лет, люди столбенели, увидев Пенелопу: от её удивительной красоты, взгляда чёрных глаз, который словно проникал в сердце и зажигал его любовью, от её нежной улыбки.
Замечая, как люди восхищаются красотой его дочери, отец тревожился о том, что её могут украсть. Тогда он решил убрать её подальше от глаз людских и построил для дочери отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей, окружённая сверстницами и слугами.

В душе и сердце Пенелопы царили мир и любовь. Девочку учил мудрейший и учёнейший человек по имени Апелиан. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе Спасителе и наставлял её христианскому учению и христианским добродетелям. Семена веры, посеянные учителем, потихоньку прорастали в сердце Пенелопы, а когда проросли, её жизнь стала совсем иной.

Когда Пенелопе должно было исполнится 12 лет (с этих лет выдавали замуж), отец её стал размышлять, кому из славнейших княжеских сыновей отдать её в жёны.
По легенде, в день, когда Пенелопе исполнилось 12 лет, с ней произошло нечто, что определило всю её последующую жизнь. В её окно впорхнул голубь, он смело подлетел к столу, положил оливковую ветку и улетел. Потом большой орёл принёс в клюве венок из разных цветов. Вслед за ним появился ворон и бросил на стол маленькую змейку.

Пенелопа чувствовала – это знаки больших перемен в её жизни. Она обратилась на восток и, смотря в высоту небесную, сказала:
– Если Ты Бог истинный — Тот, Которого проповедуют христиане, молю Тебя: скажи мне: следует ли мне взять мужа, или всегда оставаться девой?
Так как был уже вечер, то Пенелопа задремала. Во сне увидела она ангела Божия, который ей сказал следующее: «Пенелопа! С этих пор ты будешь называться не Пенелопою, но Ириною, ибо ты будешь многим прибежищем и мирным пристанищем, и чрез тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. Твоё имя будет велико и дивно по вселенной».

Учитель Апелиан объяснил, что Господь желает обручить её Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла Крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной.

Ирина стала убеждать своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу. Отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от неё поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась, разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными.

Святая Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана.
Узнав об этом, Седекия, новый правитель области, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Апелиан ответил, что Ирина, как и другие христиане, живёт в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении Божественных книг.

Новый правитель Седекия призвал к себе святую и начал убеждать её прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. Но святая Ирина отказалась. По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами. Десять дней пробыла во рву святая и осталась невредима.

Ирина со своими девушками помогала бедным, больным и несчастным, облегчая страдания людей. Это вызывало ещё большую ярость правителей:
— Такая красивая и кроткая с виду!.. Обман, обман! Нельзя верить внешности этой злодейки.

Ирина была не только красивой женщиной, но и мудрой. Своей короткой, но удивительной жизнью святая Ирина поведала нам, как великая вера творит великие дела.

Но что такое святость? Как она достигается?

В православном христианстве СВЯТОСТЬ — это онтологическая характеристика, подразумевающая внутреннее преображение, восстановление первозданной нетленной природы, для людей также восстановление Образа Божия, обОжение.
Католическое богословие подчеркивает важность совместного действия благодати и личных усилий человека для достижения святости.

В расширительном смысле СВЯТОЕ также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях.
Святость понимается как нравственная цель общего характера. Человек стремится подражать нравственному совершенству Бога согласно Евангельскому «... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Святого всегда отличало: 1\ аскетическая скромность и простота 2\ молчание 3\ любовь несмотря ни на что.

Святая Ирина Санторини посетила многие города, проповедуя слово Божие, творя чудеса, исцеляя больных и претерпевая страдания за Христа. Многие полюбили её, о ней шла молва, люди искали её. Кто хотел просто увидеть, кто получить совет, кто исцелиться от тяжких болезней по её молитвам. Ирина никому не отказывала, но искала уединения и молитвы.

Русский философ Владимир Соловьёв считал, что «все женщины – богородицы».
По Владимиру Соловьёву «смысл любви - … небесный предмет нашей любви только один всегда и для всех один и тот же – вечная Женственность Божия…»

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Константинополе в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Константинопольская Церковь Святой Ирины одна из самых ранних сохранившихся церквей. После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

В России на сегодняшний день храмов, где имеется престол в честь великомученицы Ирины, нет.
Не так давно под Петербургом началась реставрация единственного в России храма, построенного в честь святой Ирины. В советские годы в церкви был склад, и лишь недавно у неё появился настоятель.
Настоятель Отец Евгений, когда понял, что прихожан немного, решил созвать всех, для кого святая Ирина – небесная покровительница, и разместил в Интернете обращение к жительницам Северной столицы с именем Ирина.
Для многих Ирин в Петербурге восстановление старинного храма стало делом личным. Именно Ирины вновь проложили дорогу к храму своей покровительницы и начали реставрационные работы.

Но восторженно к женщине относились не всегда. В древней Греции отношение к женщине не было уважительным. Красивая женщина оценивалась в несколько голов рогатого скота. Греки считали, что любовная страсть к женщине это болезненное проявление. «Любовь к женщине - это яд», – говорил Сократ. Аристотель полагал, что «...женщина – это изуродованный от природы мужчина».

Средневековое христианство определяло женщину как неполноценное создание, похотливую и нечистую во всех отношениях тварь. Отцы церкви даже придерживались мнения, что, поскольку женщина является существом низшим, то она вряд ли имеет душу.

Многие средневековые священники утверждали, что «...женщина опаснее змеи», «...женщины являются вратами к дьяволу...».
Святой Тертуллиан считал, что «истинная христианка должна ненавидеть свою привлекательность, ибо она совращает мужчин».

Во многом от этого возникла и охота на ведьм. В 1484 году Папа Иннокентий VIII издал буллу, в которой предоставлял практически неограниченные полномочия в деле охоты на ведьм.
В Германии в XV веке для выявления ведьм был издан труд "Молот Ведьм" Якова Шпренгера и Генриха Инститориса.

Вина ведьмы часто заключалась лишь в том, что женщина была дьявольски красива. Ведьм пытали огнём и водой для проверки: если не всплывёт – значит ведьма; а если всплывала, значит точно ведьма, и всё равно сжигали.
Потому-то в современной Европе так мало красивых женщин.

Самая известная ведьма, разумеется, булгаковская Маргарита. Также панночка из рассказа Гоголя «Вий», «Олеся» Куприна (Марина Влади во французском фильме «Ведьма»). И трудно сказать, в изображении художников больше святых женщин или женщин-ведьм.

Причём ведьма – чисто женский феномен. Среди женщин медиумов больше, чем среди мужчин (12% против 8%).

Как распознать ведьму в привлекательной, сексапильной, волнующей воображение молодой женщине?



Эмиль Желевич считает, что обычно это юная, сексуально привлекательная женщина лет 20-24, одетая броско и эффектно — во всё черное. Чёрный цвет безусловно доминирует. Одежда соответствует моде и явно дорого стоит. В 7 из 10 случаев современная ведьма — брюнетка с короткой стрижкой. Как вариант — шатенка. Верный знак — зелёные глаза; далее (по убыванию): чёрные, серые, карие. Голубые уже вряд ли. Скорее всего — джинсы. Умный взгляд... да, конечно. Причастность к высшему образованию как элемент внешнего вида. Вы легко найдёте и некие богемные нотки, и признаки обеспеченного происхождения. Обычно быстро становится ясно, что перед вами – капризное, своенравное, себе на уме существо... которое тем не менее весьма интригует.

Такие женщины легко манипулируют людьми. Это удаётся им дьявольски хорошо. По вине современных ведьм мужчины уходят из семьи, совершаются мудачества, попытки самоубийств.

Однако во всём, что касается высокого творчества, романтики личной жизни, сотрудничество с ведьмой более чем плодотворно. Немало деятелей культуры и искусства предпочитали держать рядом с собой именно этот тип женщин. Ведьмой считал свою жену известный режиссёр Андрей Тарковский.

Эти женщины хотят недостижимого; их привлекает только невозможное!
«Такая женщина принадлежит всем и не принадлежит никому. Долгое и тихое счастье с ней невозможно. Такие созданы не для семейной жизни, их удел — страдание! И это при нестерпимой жажде счастья!.. Судьба их подчиняет и ведёт за собой. Она способна счастливого сделать несчастным, превратить жизнь в мýку, мýку в наслаждение, а наслаждение в погибель. Эта женщина — проклятие! И для тех, кто любит её, и для того, кого любит она, но главное — для себя самой! В ней словно скрыт механизм самоуничтожения. Она, возможно, и хочет любви, но не может любить, и потому ищет денег. Все её любят, и ей ничего не остаётся, как принимать восхищение красотой и поклонение. Жить со многими мужчинами такие считают доблестью. Она не просто красивая женщина. Адски красива!» (из романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература

А если так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Н. Заболоцкий)

Древние греки говорили, что существует идея абсолютной Красоты — нечто незримое, прообраз, архетип, идеальная модель или качество, присутствующее во всём более или менее прекрасном.

Древнегреческий философ Платон утверждал, что Красота и Прекрасное — нечто существующее в действительности и не подверженное веяниям моды и времени.

Душа человека по своей природе родственна Красоте, Благу и Справедливости и обитает в том же мире, где живут бессмертные идеи.

Платон представляет душу крылатым и бессмертным существом, пребывающим в свите богов, которое с каждым очередным рождением «теряет крылья», падая в мир материи, и забывает то, что видела и чем жила на небесах.

По мнению римского философа Плотина, душа человека напоминает прекрасную статую, заключённую в грубый кусок мрамора, откуда её предстоит извлечь.

Красота и любовь — самые естественные и наиболее глубокие воспоминания души о своей небесной отчизне.

Высшее достижение – способность видеть Красоту и Прекрасное без всяких оболочек и форм.

Красивая женщина — это бесконечность, которая всецело проходит сквозь тебя.
Красивая женщина — это беспредельность, постичь которую не сможешь ни ты, ни я.
Красивая женщина — это Божье послание Земле.
Красивая женщина принадлежит не только лишь себе.
Красивая женщина — символ Красоты.
Красивая женщина — это знак Беды.
Красивая женщина создана для Любви.
Красивая женщина — это Вы!»

(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Святая Ирина Санторини навсегда запала в мою душу!



ЧТО ТАКОЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СВЯТОСТЬ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

?

Log in